Целебные грязи озера Чокрак
Название Чокрак в переводе с крымскотатарского (coqraq, чокъракъ) означает «родник». Является одним из уникальных грязелечебных озёр Европы.
О великолепных свойствах целебных грязей Чокракского озера известно давно. История гласит, что боспорского царя Митридата VI Евпатора от болей в суставах лечили чокракскими грязями.
Это было еще в 66 году до нашей эры. Именно к этому времени относятся первые письменные упоминания о чудодейственных грязях озера Метака (Чокрак).
Уже в те далекие времена чокракский ил как лечебное средство ценился очень высоко и был одним из экспортных товаров Боспорского царства. А само озеро считалось священным, и на его берегу стоял храм. Видимо, только жрецы этого храма имели право лечить больных целебной озерной грязью и продавать ее.
Озеро Чокрак, находящееся в четырех километрах от села Курортного, занимает площадь 8,5 кв. километра при глубине 1,3 метра. Грязевые запасы составляют 4,6 миллиона куб. метров.
В ХIV веке «чокракская целительная грязь» также упоминается в письменных источниках. В историческом архиве Феодосии сохранилась калькуляция расходов византийского купца-работорговца. Там значатся суммы, потраченные им на закупку чокракской грязи и на ее доставку от озера в Кафу. Работорговцу она была необходима для восстановления «товарного» вида. Кафа в то время была крупнейшим рынком работорговли. Сюда пригоняли пленных девушек и женщин. Не одну неделю длился их пеший путь, в котором они теряли и здоровье, и привлекательность. Чтобы подороже продать «живой товар», пленниц в течение нескольких недель лечили чокракской грязью.
В 1895 г. на берегу озера была построена одна из первых грязелечебниц в Крыму. Пребывание в ней стоило больших денег, что было по карману только российской элите. Жили больные в 2-этажном корпусе, рядом с небольшим ухоженным, уютным парком. Курорт располагал девятью серными и одним горько-щелочным источником, которые использовались для грязей, ванн и ингаляций. В год здесь лечилось около 300 человек.
После революции на озере Чокрак оздоравливались как взрослые, так и дети. Грязелечебница просуществовала до Великой Отечественной войны. Даже оккупанты использовали ее для лечения летного состава и высшего руководства. Но при отступлении они же ее и разрушили. И с тех пор до наших дней не было попытки ее восстановить. Вместо этого чокракскую грязь в течение семи десятилетий развозили по санаториям и лечебницам. Только в 1990 году ее было добыто более 1700 тонн.
Что же представляет собой эта поистине уникальная илово-сульфидная высокоминерализированная целебная грязь соленого озера Чокрак? Обычно месторождения подобных грязей имеют 1–2 природных фактора, которые и являются первопричиной их образования. Это — море, морские лиманы или соленые озера; родники и источники высокоминерализированных вод. Есть еще и третий — грязевые вулканы. Уникальность чокракского месторождения состоит в том, что в образовании его целебной грязи участвовали все три фактора: море, родники и грязевые вулканы.
От Азовского моря Чокрак отделен лишь песчаной пересыпью шириной от 12 до 26 километров. Фильтруясь через песок, вода поступает в озеро. По берегам и на дне находится большое количество родников и источников минеральной воды. И, наконец, на дне Чокрака расположились грязевые вулканы. Но целебные свойства грязи не были бы такими мощными без водорослей и микроорганизмов.